Parcours : la gastronomie et la restauration française
Le 16 novembre 2010, l'Unesco a étendu sa protection au repas gastronomique à la française, qui côtoie désormais 212 autres pratiques et coutumes culturelles au panthéon du patrimoine mondial immatériel de l'humanité.
Le repas gastronomique à la française inaugure la liste des traditions culinaires labellisées en 2010 par le comité intergouvernemental de l'Unesco pour la sauvegarde du patrimoine immatériel de l'humanité, réuni à Nairobi, au Kenya. La diète méditerranéenne, la cuisine traditionnelle du Mexique et le pain d'épices croate sont également distingués dans ce registre.
À la différence du patrimoine culturel matériel – qui comprend les sites et monuments –, le patrimoine immatériel concerne les processus culturels qui « inspirent aux communautés vivantes un sentiment de continuité par rapport aux générations qui les ont précédées et revêtent une importance cruciale pour l'identité culturelle ainsi que la sauvegarde de la diversité culturelle et de la créativité de l'humanité ».
Ce parcours est fait pour le niveau A1, il vous permet de réviser et d'enrichir votre vocabulaire sur les aliments et la cuisine française.
Vous pouvez faire les exercices seul ou à deux pour vous entraider !!!
Vocabulaire :
cliquez ici et trouvez le nom des différents aliments.
Compréhension orale :
Dans ce jeu vous devez répondre aux questions posées oralement. Ecoutez bien ce que disent les voix et cochez la bonne réponse.
Jouez au jeu de l'oie sur le restaurant !! : cliquez ici
Un peu de grammaire...les articles partitifs !
Choississez la bonne réponse sur le thème des aliments, dans les propositions. Pour jouer cliquez ici
Compréhension orale :
Une petite vidéo avec un quiz sur un restaurant Parisien :